寒い冬にあたたかいおでん。ホカホカの白い湯気と家族の笑顔が、なんだか冬の一家だんらんをイメージしますね。
地域や家庭によって入れる具材も異なり、?家庭の味”が出るのもおでんならではです。「次はどれを食べようかな~?」なんて
ワイワイ話しながら食べていると、大鍋に作ったおでんもあっという間に「ごちぞうさま」。
そんなおでんが食卓に並ぶとき、「おでんは白米のおかずになるの?」という素朴な疑問がママスタBBSに寄せられました。
ここでいう?白米のおかず”とは、おでんで白米が食べられるかということ。それとも、白米を食べるために他に何か作るべき?
ママたちの?おでんの日”の食卓事情に迫ります!
おでんは立派な白米のおかずです!
『うちは普通におでんと白ご飯のみだよ』
『普通おでんにおかずいらんだろ』
『おでんのだしとご飯って合うからおかずになるじゃん。何がダメなの?』
『鶏肉とかいれるし、ウインナーもあるし、味染みのたまごや大根なんて十分おかずなんだけど』
おでんを主菜と考えて、白米とおでんだけでOKというママたち。食卓には大きなおでん鍋と白米が並びます。
しっかり味がしみこまれた具材は、おだしの味がご飯に合うのに「なぜおでんだけで白米が食べられないの?」と、
この質問の意味自体が不思議な様子です。
おだしの味付けや、お肉やお魚など白米に合うような具材がどれくらい入っているかにもよるのかもしれませんね。
ご飯のおかずにもなるようにと、いろいろ考えられて煮込まれたおでんの具材。考えただけでも、美味しそう!
おでんで白米は食べません。?コレ”を作っているよ
『おかずにはならない。炊き込みご飯でも作ろうかなぁと思ってたところだよ。あとはサラダとか』
『おでんは煮物の位置付けだから、他にお肉か魚のメインがあるよ』
『鮭のホイル焼きとか適当にするよ。おでんだけは絶対しないなー』
『おかずにならないと言われるから作らない』
とくに多かったのが、こちらのおでんはおかずにはならないという声。
白米のおかずにならないから、おでんの日は白米をオニギリにするか、炊き込みご飯にするというママの声が目立ちました。
なるほど! それなら一緒に食べなくても、それぞれを味わって食べることができますね。
白米にする場合は、他にもおかずを作るというママも。おでんの立ち位置はあくまでも?煮物”であって、メインにはならない食卓。品数が多くてうらやましい!
いやいや、もはや白米もいらなくない?
『私はご飯はいらない。酒飲むから』
『おでんでかなりお腹いっぱいなるからご飯はいらないかな』
『ご飯をそもそも主に考えてないな。子ども達もおでんの時はおでんでお腹を膨らませる感じ。練り物って、結構お腹膨らむよね』
『おでんの時はうどんですね。おでんぱくぱく食べて、おでんのお汁でわかめ入れて食べます』
そして意外だったのが、おでんの日は白米すらいらないというご家庭もありました。(以下略)
ソース=http://select.mamastar.jp/223710
「おかずにならない派」は名古屋の甘い味噌おでんで考えてるんだろう。
>>11
味噌おでんの方がおかずになると思う。
おでんはつまみだな
ごはんのおやつにはならないな
おでんでお腹いっぱいにするって感覚だから
>>12
おかずではなくて食べる時は主食って感じかな
おでんもシチューも余裕でごはんのおかず。
オレに言わせれば炊き込みご飯もご飯のおかずになる。
>>19
ご飯にご飯は無理だなあ。
焼きそばなら余裕だけどな。
カレーパンでもいける、ソースをかければ。
せいしゅんおでん♪
>>25
その歌の頃のイナズマイレブンが一番好き
おかゆライスですが、かまいませんか?
>>27
却下である!
Odinさまをオカズにするとはなんとも上級者なことで・・・
という冗談はともかくとして
肉や卵がぎりぎりおかずになるかどうかってところでは
汁もこってりした感じのならなんとかなるけど、コンビニおでんのようなのは無理っぽい
>>28
change
ヨルムちゃんで頼む
シチューとかおでんとかでよくご飯食えるな。
>>37
夕食にシチュー出すお母さんて日本中にいるんじゃないの?
>>37
シチューにはご飯だろ。
ドリアがあるくらいだし!!
>>37
シチューはクリームもビーフも何の抵抗もなく白メシ行けるな…
つくづく自分はお米の国の人間だと思う
おまえらは全く分かっていない
夕飯で残った汁の冷えた煮こごりを熱い飯に乗せて食うんだ小僧ども
>>48
おでんの汁が冷えて煮凝りになる?
それおでんじゃない。
>>72
スジをケチっているからだ貧乏人が!
>>96
バランスを考えろ貧乏舌。
まーアレだ
おまいら薄味で飯食う練習もしとけ
サバイバル()が近々かもしれん
前向きになw
>>54
その状況になったせ充分におかずになるに決まってるじゃないでかぁ
>>56
おっと、なったらですねw
刺身盛りを「白米」で食べるのもアカンのかな?
>>60
刺身定食も海鮮丼もあるのにな。
ソース元をあんまり知らんが、此処からキムチへ繋げて行きたいのかな。
この話題って毎年のようにマスゴミが撒き散らしよる気がする。
>>65
<丶`∀´> 白飯にはキムチが合うニダよ~
おでんがおかずにならないと言ってる奴らは
芋煮とか大根や厚揚げのタイタンで飯食わないのか
>>66
多分、キムチ臭い人たちだと思うわ。
>>66
それらは、おでんより甘辛い味付けじゃないの?
シチューにご飯書けるのと同じくらい合わない食べ合わせだわ
>>73
それってものすごく合うって意味になるな
>>73
ご飯にビーフシチューかけるとかだと、ハヤシライスの豪華なのみたいになるが、
シチューにご飯をかけるのだと、合う合わない以前の問題があると思うのぜw
>>77
クリームシチューだと簡易ドリアみたいに
>>79
>>82
それは、シチューにご飯をかけるではなく、ご飯を入れる。
というか、ちょっと焼かないとドリアにならんぜ。
>>77
表面のチーズとマカロニを撤去したドリア。
>>82
ドリアって元々マカロニ入れなくない?
>>83
グラタンの底にピラフを敷いたのがドリアだという認識。我が家では。
>>85
なるほど
「おでん」は主食!もしくは酒の肴。
我が家では、の話だけどね
>>91
日本人の半分は酒が飲めないという事実を無視しすぎじゃない?
>>92
はい。なので「我が家では」と付けました(^.^)
>『おでんの時はうどんですね。おでんぱくぱく食べて、おでんのお汁でわかめ入れて食べます』
どこのうどん県だよ
>>93
うどん県だとそんな感じ
おでんはうどんのトッピング
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