>>1
職歴は?年齢は?
>>5
中途33歳。
営業から転職してきた。
>>1さん、こんばんわんこ!
アルファルファモザイク管理人です
このスレまとめますね^^
返答なしは転載可能とみなす
※業務連絡※
このスレは当方が予約済みです
横取りは連合みんなで遊びに行っちゃいますヾ(๑╹◡╹)ノ"
>>21
俺も!
スタバ?
SM大変そうだよね
>>2
dから始まるとこ
>>7
ダイドードリンコ?
>>13
おしい
なんで小出しなんや?
>>17
アフィにまとめて欲しいから
>>22
まとめ、禁止!
まとめ、禁止!
転載はしないで
>>28
>>21
こいつに言わないと
>>17
書き溜めてなかった。
すまん。
質問あればなんでも
なんか知らんけど喫煙者が行くとこってイメージがある
>>19
そんなこともない。
路面店舗、テナント店舗(ビルの中)によるね。
テナントは雨な日はよく混むわ。
なんでもっとはやうやめないのか
>>26
辞めたかったんやが、休みもなくて転職活動もできなかったんや
辞める時大変だった?
>>31
大変やよ。
なによりウザいのが、バイトがいなくて休めてないのは店長のせい。
人手不足はお前のせいなのに、休めない残業多いをやめる理由にするな、と言われたこと。
有給も使用は認めない。
やめる?代わりはどうするの?
あと、引き継ぎの時に新店長の前で、この店長は本当に役に立たなかった、等、散々言われたわ。
俺なりに数字にはこだわってたのに。
売り上げも伸ばしてたし
見るからに店員が忙しそうなところにはバイトの応募しないよね
>>33
バイト応募の前に、必ず下見にくるらしい*。
数ヶ月、数年に一度のペースで店舗移動あるんやけど、店舗にもよるし、バイトをうまくまとめないと本当に大変になるね。
でも、首都圏の異動だけど、サンマルクさんから転職した人は、関東、四国、中国、等の異動あった聞いて驚いた
関西か
>>34
関東やよ
就活中にほかの店長とかに現状を聞かなかったのか?飲食とか特にアポ取りやすいが
>>35
ごめん、そんな機転はなかったんよ。
本当に後悔してる。
でも、アポ取るって、
店舗泊まることもあるぐらい忙しいし、そんな暇ないような気もするよ。
でも自分で見に行けば良かったなと後悔してる
*うpまだ?
>>40
バイト先は可愛いJDばかりやった
>>43
んで何人手を出したん?
社員は店長の1のみ?
正直言えばバイト頼みで店回させようとする会社に問題あるとしか思えんよな
>>42
売り上げによる。
普通は店長1人。
売り上げはまずまず高いと2人かな。
3人はまずないね。
新卒のトレーニングとして、店長と新卒2人いることはあるけど、1年目だけは残業させるなと言われてるし、休み取らせなあかんし大変や
飲食は本当にキツイと思う
いつもありがとうございます
>>44
いつもありがとう。
レジや、ドリンク出す時にありがとうって言葉で救われるよ
直営?
うちはフランチャイズやってたけど人集まらんから営業時間短縮した挙げ句委託したわ
>>45
直営だよ
バイトとやった?
>>47
直接的なことは言わんけど、
恋愛はしたよ。
付き合った話もよく聞くね。
結婚した人もいる
>>54
当時の年収と今の年収と今は何してるの?
>>56
昔は営業。
年収450万。
残業はほぼなし。
飲食は500万。
今はまた営業に戻りました。
450万ぐらい?
年収はまだわからん
飲食にホワイトなんてないのだな
>>48
ないね。
学生時代に夢庵でバイトしてたけど、かなり酷かったわ。
カフェならお洒落なイメージだったけど、違ったね
飲食やけど月400時間を3年やって*だ
>>51
よくメンタルでやめる人はいるよ。
労働時間は長いし、バイトと上手くやらんとバイトvs店長って感じで酷いイジメにもなるし
給料はどうだったの?
>>53
月4回休み、残業60h
総支給32万かな。
休めないと、公休未消化は1日1万ちょいで買取になるんよね。
フードメニューもっと増やせ��
>>59
作るの面倒なんよね。
発注もだし
どういう仕組みで利益あげてるのかいつも不思議だ
dは長居できない雰囲気の店作りしてるよな
スタバに比べたら回転させる方式なんだろうなとは思うが
立地がよすぎるから店舗代が気になる
400円で二時間居座るような商売がきつくないわけないとおもうが
>>61
すまん、俺はもう一つの方やで。
同じdがしてる、エク⚪︎⚪︎シオール。
ぶっちゃけ、赤字のとこも多いね。
そんなに長いする人はいないし、勉強してる子はお声がけをしてます、、、
すまんな
俺も別のカフェでバイトしてるが店長毎日朝から晩までいて、収益責任でカリカリしててマジで大変そうだわ
>>66
飲食には来たらダメだよ。
まったく関係ないけど受験期勉強に使わせてもらってたわ
日本史9割取れたのはドトールのおかげだと思ってる
>>67
いいんだよ。
昼ピーク時にの満席時は勉強やめてくれよ!
大規模にチェーン展開してる飲食小売は
そんな感じだろうな
コンビニドラックストアチェーン系カフェ
>>69
サービス業はやっぱり辛いわな。
見下すような人も多いのがなおの事辛い
>>74
見下しちゃいないけど
チェーン系って接客が極度にマニュアル化しすぎて
店員さんがロボットに見えるよ
特に女性
>>75
マニュアル感が強いといたずらしたくなっちゃうよね。
「いつもありがとう」とか言ってマニュアル以外の言葉を聞きたくなる
>>80
でも、接客を楽しむ子もいるよ。
そういうのが浸透してる店舗はスタバみたいにいい接客してくれる
>>86
スタバは逆に怖いけどね。あんな低賃金で働かされてんのにニッコニコしてるから。忙しそうだけどちょっとだけ気を配ってくれるだけでいいんよ
>>75
上は今はそう言うところもトレーニングしようとはしてるんだけどね。
こころざし、みたいなものを。
ただ休憩も回せないのに、先々見すぎてるんよなぁ
大手チェーンの業態で、やってる人間が儲かるパターンあるのか
辞めて起業する資金を蓄えられないくらいかつ暮らせないほどではない所得に抑えるのがセオリー
>>70
所詮雇われるだからね。
独立したくて転職する人もいるけど、金がなくて辞めてるね。
でも、飲食から転職なんて、パ*、運送、居酒屋とかじゃないと難しいから、居場所もなくジ・エンド。
世の中ほとんどの人間はすでにあるもので名前のあるものに飛び付くからな
知名度に対して安心感を抱く
あきらかに条件がもっといい場所があっても学生がスタバで働きたがる感覚は社会人になっても消えない
>>72
スタバは環境いいみたいだよ。
外資だからね。
>>78
ルノアールはどうなんや?
ちょっと前に行ったら、高い値段の割に接客がダメダメだったな
>>83
そんなんは店舗によると思うよ?
スタバ以外は大差ないと思ってる
ドトールでも人件費削って利益出してんのか?
ベローチェなんてクソ安いし、コーヒー1杯で長期滞在するやつが多い印象なんだけど、どうやって儲けてるんだろ?
>>77
人件費は高くないよ。
残業も全部申請しない人が多いよ?
利益はあまり出てもないけど、砂糖水で330円取れるなんて粗利はええよ。
ロボットで良いんじゃね
いずれAI化されるだろ
>>79
というか、コーヒーテイクアウトはコンビニに取られたね。
スタバのバイトは、見た目がいい若い子多いよな
目を見張るのが客への声かけ
あれはマニュアルにあるのかな?
みんな会話がうまいんだよな
それで勘違いしたおじさんがストーカー化するパターンもあるときいた
>>87
スタバは細かなマニュアルないんだよね。
自由にしていい感じ。
dはそれを真似しようとしてるけど、まだそれ以前の問題なんや
>>92
面白いな
全然別分野だけど日本の大手企業と外資の大手では働いてる人のやる気に差がある事例をよく耳にする
日本の大手は、予算があるからこれをやることに決まった系の話が多い
ドトール?週5で利用してるわ
>>89
ありがとう。
おっさん店長若い女に露骨にデレデレでまじうぜえわ
>>91
まあそりゃするだろ
しゃーない
>>91
普通に30までならモテるよ
今でもバイトの子と飲みに行くし
気になんのは店舗によっては従業員が話しで盛り上がって客連中より笑い声が遥かに大きい
行きつけの店舗がそう
>>94
ルノアールがそれだった
ベローチェなら許すが、コーヒー一杯500円以上取ってそりゃないだろと思ったわ
コメントする